Majelis Perwakilan Kelas

Jakarta, 10 Agustus 2023 - Pemilihan inti Majelis Perwakilan Kelas (MPK) merupakan kegiatan Tahunan yang diselenggarakan sebelum pemilihan inti Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Pemilihan ini merupakan salah satu momen penting dalam menjalankan roda organisasi sekolah, dimana Seluruh staf sekolah, dewan guru dan perwakilan kelas  memiliki kesempatan untuk memilih para pemimpin kelas yang akan membawakan aspirasi dan kebutuhan mereka selama tahun ajaran mendatang. Pemilihan ini bertujuan untuk menentukan pemimpin dan anggota utama Majelis Perwakilan Kelas (MPK) yang akan mewakili siswa dalam berbagai kegiatan dan tindakan di sekolah.

Pada hari Kamis, tanggal 10 Agustus 2023, SMA Negeri 2 Jakarta menggelar pemilihan inti Majelis Perwakilan Kelas yang diselenggarakan dengan demokrasi di aula sekolah. Acara ini diadakan mulai pukul 08:00 WIB. Dimulai dari pemaparan program kerja setiap calon hingga sesi tanya-jawab dari para peserta kepada para calon. Dan diakhiri pemungutan suara serta pembacaan hasil pemilihan di tempat. Selain pemungutan suara di aula, pemilihan juga dilakukan secara door-to-door bagi guru dan staf yang tidak dapat menghadiri pemilihan di tempat.

Hasil Pemilihan

Dalam hasil yang diumumkan oleh panitia pemilihan, terdapat beberapa nama yang berhasil terpilih sebagai pengurus inti Majelis Perwakilan Kelas untuk tahun ajaran 2023-2024. Berikut adalah hasil pemilihan:

1. Christin Valentina berhasil terpilih sebagai Ketua Majelis Perwakilan Kelas dengan perolehan suara sebanyak 37 suara. Christin diharapkan dapat memimpin majelis dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab.
  2. Indah Alfa Putri terpilih sebagai Wakil Ketua Majelis Perwakilan Kelas dengan perolehan 17 suara. Dengan dukungan suara dari rekan-rekan sekelasnya, Indah diharapkan dapat membantu Ketua dalam menjalankan tugas-tugasnya.
  3. Melvin Dwi Carlos terpilih sebagai Sekretaris 1 Majelis Perwakilan Kelas dengan perolehan 10 suara. Melvin akan bertanggung jawab dalam mendokumentasikan dan mengelola kegiatan majelis.
  4. Vivi dipilih sebagai Sekretaris 2 Majelis Perwakilan Kelas dengan perolehan 6 suara. Tugas Vivi antara lain membantu Sekretaris 1 dalam pekerjaan administratif dan pengarsipan.
  5. Steven Nathhanael Phang dipercayakan sebagai Bendahara Majelis Perwakilan Kelas dengan perolehan 2 suara. Steven akan mengelola aspek keuangan majelis dengan cermat dan akurat.

Partisipasi

Seluruh perwakilan kelas dan staf sekolah hadir dalam acara pemilihan ini, menunjukkan antusiasme dan komitmen mereka terhadap proses demokrasi dan kepemimpinan di sekolah. Meskipun terdapat opsi pemungutan suara door-to-door bagi peserta yang tidak bisa hadir di aula, mayoritas peserta tetap memilih untuk hadir secara langsung.

Wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, Bu Sri Misyani S.Pd, turut hadir dalam acara pemilihan ini dan memberikan sambutan singkat. Beliau menyampaikan harapannya agar para pemimpin yang terpilih dapat menjalankan tugas dengan baik dan mengedepankan kerjasama serta partisipasi aktif seluruh siswa dalam kegiatan sekolah.

Dengan terpilihnya pengurus inti Majelis Perwakilan Kelas, diharapkan bahwa aspirasi dan ide-ide segar dari seluruh siswa SMA Negeri 2 Jakarta dapat diwujudkan melalui program-program yang diinisiasi oleh para pemimpin kelas.

Acara pemilihan ini menjadi bukti nyata bahwa demokrasi dan partisipasi aktif merupakan nilai-nilai yang kuat di SMA Negeri 2 Jakarta. Semua pihak berharap agar Majelis Perwakilan Kelas yang baru terbentuk dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan sekolah dan kesejahteraan seluruh siswa.

Kontak Media:

MEDIKOM SMA Negeri 2 Jakarta©