VISI
Religius, Berkarakter, Berprestasi, Cerdas, serta Berwawasan Lingkungan dan Global

MISI

Untuk mencapai visi tersebut diatas, SMA Negeri 2 Jakarta mengembangkan misi sebagai berikut :

1. Menanamkan nilai-nilai keagamaan yang memperkuat keimanan dan ketaqwaan siswa.
  2. Menanamkan rasa cinta tanah air, toleransi, menghormati keberagaman, semangat kebangsaan dan integritas.
  3. Membentuk semangat kerja keras, disiplin, kreatif, mandiri dan tanggung jawab.
  4. Menanamkan keteladanan dan budi pekerti melalui pengembangan kultur sekolah yang sesuai dengan norma keagamaan, norma sosial-kemasyarakatan dan norma kebangsaan.
  5. Membentuk siswa yang kreatif, inovatif dan cerdas yang mampu berkompetisi di tingkat nasional maupun internasional dalam mengahadapi era global.
  6. Menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, hijau, bersih, asri dan kondusif